Kurzbeschreibung zu den Ganztagsangeboten der GS am Teichenweg

1. Halbjahr im Schuljahr 2022/2023

Angebote für die Jahrgänge 1 und 2

Bügelperlen (Frau Schlesier)
Bügelperlen machen sehr viel Spaß, fördern die Konzentration, Ausdauer und Geduld.

Mandala (Frau Goldmann)
Farbenfrohes Ausmalen und Gestalten von verschiedenen Bildern. Aus den Bildern wird schließlich ein kleines Heft oder Buch. Konzentration und Fingerspitzengefühl werden gefördert.

Abenteuer Turnen (ESV)
Spielen und Turnen an Geräten.

Quickstrick (Frau Schlesier)
Stricken mal anders – Schal, Mütze, Loop-Schal selber herstellen.
Fördert Geschicklichkeit, Ausdauer und Geduld.

Gesellschaftsspiele (Frau Wagenknecht)
In dieser AG sind alle Freunde von Spiel, Spaß und guter Laune willkommen. Wir lernen unterschiedliche Gesellschaftsspiele kennen und probieren neue Spiele aus. Gemeinsam freuen wir uns mit den Gewinnern eines Spieles, aber wir lernen auch das Verlieren auszuhalten.

Sport, Spiel und Spaß (Frau Adolph)
Wer sich gerne bewegt, ist hier richtig. Wir spielen gemeinsam Sport-Spiele, bewegen uns mit Musik und entspannen uns bei kleinen Yoga-Übungen.

Pferde (Frau Heßler)
Wissen rund um’s Pferd – Malen, Basteln, Spiele und Geschichten.

Spielekiste (ESV)
Verschiedene Spiele mit verschiedenen Gegenständen und Geräten, gern auch mit Musik.

Kreativtreff (Frau Bruhn)
Mit unterschiedlichen Materialien und Techniken wird gebastelt, gewerkelt, gemalt und Handarbeiten werden hergestellt.

Angebote für die Jahrgänge 1 und 2 sowie 3 und 4

Freispiel (Frau Goldmann)
Gemeinsames Spielen an der frischen Luft, miteinander Teamfähigkeit zeigen und gemeinsam Spaß haben.

Yoga / Entspannung (Frau Bruhn)
Diese AG soll Körper und Geist in Einklang bringen. Sie bietet euch die Rückbesinnung auf das, was euch eigentlich ausmacht.

Angebote für die Jahrgänge 3 und 4

Papierwerkstatt (Frau Lühmann)
Basteln, malen, kleben und schneiden – der kreative Umgang mit Papier, Stempeln, Stanzer, Stiften und Tusche. Jede Woche ein neues „Meisterwerk“ erschaffen.

Handball (MTV Moringen)
Hier geht es um die Grundlagen des Handballspiels, Technikerwerbstraining, Technikanpassungstraining sowie Training des Passens und des Werfens.

Backen / Kochen (Frau Bruhn)
Unterschiedliche Back- und Kochrezepte werden ausprobiert. Gemeinschaftsgefühl, der Umgang mit Küchengeräten und ein Gefühl für eine gesunde Ernährung sind die Ziele.

Natur und Umwelt (Frau Heßler)
Kennenlernen einheimischer Tiere und Pflanzen, jahreszeitliche Naturbeobachtung, Spiele und Basteln.

Acrylmalen (Frau Adolph)
Für alle, die gerne mit Pinsel und Farbe arbeiten. Wir werden Bilder malen, kleine Skulpturen modellieren und mit Naturmaterialien basteln.

Medien (Frau Gebel)
Es wird mit Apps und den Tablets gearbeitet, Erklärvideos werden erstellt und am Hörwurm-Projekt soll teilgenommen werden. Außerdem sollen virtuelle Bücher erstellt werden.

Theater (Frau Hörster)
Wir werden zu Schauspielern! Zuerst probieren wir in Spielen verschiedene Rollen aus. Später werden wir ein richtiges Theaterstück einüben und vorführen.

Gesellschaftsspiele (Frau Prskalo)

Leseclub (Frau Goldmann)
Der Lese-Club ist für die Kinder, die gerne lesen oder auch für die Kinder, die etwas gestärkt oder selbstbewusster beim Lesen werden möchten und das Lesen trainieren wollen.

Nähstübchen (Frau Schlesier)
Hier gibt es die Möglichkeit, für sich selbst Taschen, Kissen usw. aus Stoff zu erschaffen. Beim Nähen werden die Hände immer geschickter und die Denkfähigkeit wird trainiert.

Ballspiele (ESV)
Verschiedene große und kleine Ballspiele