Kurzbeschreibung zu den Ganztagsangeboten der GS am Teichenweg

1. Halbjahr im Schuljahr 2018/2019

Abenteuer -Turnen
Wir wollen an verschiedenen Gerätestationen durch Klettern, Balancieren oder Schaukeln die verschiedenen Turngeräte kennenlernen und einfache Übungsfolgen erlernen.

Ballspiele
Wir wollen verschiedene Lauf-Fang-und Abwerfspiele machen.

Bügelperlen AG
Wir gestalten kleine Produkte wie Schlüsselanhänger, Untertassen  und vieles mehr.

Ballett   Klasse 2-4
Wir erlernen die Grundpositionen, Sprünge und die richtige Körperhaltung des Balletts.

Wir halten uns  auf dem Schulhof  auf  und  wollen uns dabei viel bewegen.

Handball
In dieser AG habt ihr die Gelegenheit, die Sportart Handball kennen zu lerrnen. Wir erlernen die Wurf-, Angriffs- und Abwehrtechniken.

Mosaik
Während der Mosaik AG könnt  ihr Kunst mit verschiedenen Materialien selbst gestalten. Auch  wird unser Schulgemälde mit Mosaikkunst vervollkommnet.

Kreativatelier /  Klasse 1 und 2
Wir basteln mit Papier und anderen Materialien.

Musikwerkstatt  Mendelssohn-Musikschule
Die Kinder werden auf altersgerechte  Weise an Musik  herangeführt, lernen spielerisch wesentliche  musikalische Begriffe und Ausdrucksformen kennen und erfahren grundlegende Konzepte von Rhythmus, Harmonie und Melodie.

Malen mit Acrylfarben    Klasse 3 u.4
Wir werden kleine Bilder und Collagen erstellen, sowie Gegenstände aus der Natur mit Acrylfarben bunt gestalten und verschönern.

Natur und Umwelt    Klasse 2 bis 4
Wir wollen spielerisch den Wert und die Vielfalt der Natur kennenlernen. Dabei lernen wir Pflanzen kennen, beobachten Tiere und führen kleine Experimente durch.

Quick-Strick
Wir stricken raffinierte Schals, Loops und Mützen .

Theater     Klasse 3 und 4
In Gestalt kleiner und großer Helden werden wir ein Theaterstück einüben.

Töpfern     Klassse 2 bis 4
Wir lernen verschiedene Sachen aus Ton zu töpfern. Sie werden im Ofen gebrannt und danach lasiert.

Überraschungs-AG
Wir experimentieren, spielen, basteln und lassen uns überraschen.

Leckermäulchen
Wir probieren gemeinsam kleine Leckereien aus.

Nähstübchen
Wir wollen lernen, wie man mit Nadel und Faden umgeht und eigene kleine Dinge wie Handtaschen, Handytaschen, Kissen… ganz einfach selber näht.

Mandala
Wir werden verschieden schwierige Mandalas malen. Tiere, Blumen, Unterwasserwelten……

Kunstmeile
Wir bereiten eine Ausstellung für die Kinderkunsttage vor, die im Mai 2019 in der Innenstadt von Einbeck stattfindet.
Wir werden kleine Skulpturen mit Gips, Acrylfarben….herstellen, um sie dann in einem Schaufenster in der Stadt- und später in den Schaukästen unserer Schule zu präsentieren.

Spiel und Spaß
Wir werden verschiedene  Spiele kennenlernen. Bei schönem Wetter spielen wir gemeinsam draußen.

Experimente
Experimente für kleine Tüftler- wir forschen mit Zutaten, die in jedem Haus zu finden sind.

Spielekiste
Wir wollen zusammen Spiele lebendig werden lassen. Dadurch kommt Bewegung und Spaß in die alten Gesellschaftsspiele und es werden neue Spiele oder veränderte Regeln erfunden.
Auch das Herstellen von Spielfeldern steht auf dem Programm.