REGULARIEN FÜR DEN SCHWIMMUNTERRICHT

Zusätzlich zu den Regularien für den Sportunterricht sind im Schwimmunterricht der Klasse 3 folgende Dinge zu beachten:

• Die Kinder bringen ihre Schulranzen vor Beginn des Schwimmunterrichts in den Klassenraum
  • Spätestens um 7.40 Uhr sollten die Kinder mit ihren Schwimmsachen an der Schwimmhalle sein
  • Zum Schwimmzeug gehören: Badeanzug / - hose, Handtuch, Duschzeug
  • Kinder mit langen Haaren müssen ihre Haare im Pferdeschwanz oder in Zöpfen tragen oder eine Badekappe anziehen
  • Schwimmbrillen (2 separate Gläser) sind o.k., damit darf allerdings nicht getaucht werden
  • Schüler, die zum Tauschen eine Brille benötigen, bringen bitte eine Taucherbrille (1 Glas) mit
  • Föhnen ist im Schwimmbad nur begrenzt möglich – Mützenpflicht !!!
  • Sollte ein Kind krankheitsbedingt nicht mitschwimmen können, assistiert es als Helfer und schaut zu

Im Hinblick auf die Sicherheit der Kinder können sowohl im Sport- als auch im Schwimmunterricht zusätzliche Regeln von einzelnen Kollegen aufgestellt werden.

So kann es sein, dass schwimmfähige Kinder (auch Kinder mit Seepferdchen) einige Zeit im Flachwasser verbleiben, um Unsicherheiten überwinden, eine schwimmspezifische Ausdauer aufbauen und größere Technikkorrekturen annehmen zu können.